Ефимовское



300 км от СПб. 140 детей-сирот от 7 до 18 лет. Коррекционка. Примерно 30 человек тяжелых ребят, остальные читать-писать умеют и вообще обучаются. По словам завуча и воспитателей дети очень добрые и работящие. Основной «поставщик» детей — Ивангородский детский дом.

С 2010 года "Польза" поддерживала отношения с детьми-сиротами из Сланцевской школы-интерната («Сланцевская школа - интернат основного общего образования №1»), которые с 2015 года были переведены в Ефимовскую школу-интернат  (ГКОУ ЛО «Ефимовская коррекционная школа-интернат для детей-сирот»). Поэтому с 2015 года "Польза" открыла новое направление работы.  

Краткая справка об учреждении:

Полное наименование образовательного учреждения: Государственное казённое образовательное учреждение Ленинградской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Ефимовская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья»

Краткое наименование образовательного учреждения: ГКОУ ЛО «Ефимовская коррекционная школа-интернат для детей-сирот»
Руководитель: Стафеева Ирина Анатольевна
Учредитель: Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области
Почтовый адрес: 187620, Россия, Ленинградская область, Бокситогорский район, п. Ефимовский, ул. Школьная, дом 7
Телефон (факс): 8 (81366) 51 101
Адрес электронной почты: efim2007@yandex.ru

Действует с 21.12.1995

Информации и отзывов об учреждении в сети мало, но вот, что удалось найти на форуме «Апреля» правда запись от 21.11.2008: 

"Тоже вчера посетили Ефимовскую наконец-то. Собирались уже очень давно, а вот все не получалось. Так что спасибо отдельное Лене-Karoll за то, что помогла добраться туда. 
300 км от СПб. 140 детей-сирот от 7 до 18 лет. Коррекционка. Примерно 30 человек тяжелых ребят, остальные читать-писать умеют и вообще обучаются. По словам завуча и воспитателей дети очень добрые и работящие. Основной «поставщик» детей — Ивангородский детский дом. 
В принципе, все вполне прилично. Эпизодически директору удается найти каких-нибудь спонсоров, поэтому спальный корпус неплохо отремонтирован. Т.е. был неплохо отремонтирован до прихода пожарников. Потом как это часто бывает пришлось этот ремонт переделывать. В детских домах очень много ограничений: нельзя клеить обои, нельзя использовать панели и проч. Т.е. с одной стороны детский дом или интернат — это дом для детей, а по сути нельзя забывать, что учреждение. Да и не забудешь — многое напоминает.
Но все равно видно, что работают над улучшением бытовых условий. 
Некоторые знакомые ребята меня узнали. Но не все. Или узнали и постеснялись. Мы уже вечером приехали перед самым ужином, поэтому немножко разминулись и со всеми не удалось пообщаться — вначале у них заканчивалась самоподготовка, потом они отправились на ужин, а мы вскоре отбыли в обратный путь.
Сама школа-интернат представляет собой комплекс зданий. Учебный корпус, спальный, столовая — м.б. еще что-нибудь, в темноте не разглядели. Большой участок земли — его обрабатывают (летом естественно). 
Ребята занимаются в кружках (нам показали помещения кружков): швейное дело, столярное дело, растениеводство, спортивная секция, музыкальные занятия. Очень интересно выглядела комната социальной адаптации. Модель обычной квартиры с обычной мебелью и бытовой техникой. Учат жить там в обычном мире. Потому что оторванность детей коррекционных школ-интернатов от реальной жизни страшная. Пропасть между нами — они на одной стороне, мы на другой. Знаем, что они где-то есть, но видеть не хотим. Даже на краю области ребята живут на самой окраине поселка, учатся тут же, с местными жителями не общаются. Поэтому на нас они смотрели немножко как на диковинных зверюшек. Хотя гости там бывают. Как дети сказали: американцы приезжали. Завуч подтвердила, что Каритас помогал в свое время и немало, но сейчас уже года два как пропали.
Тягостно как-то, пишу и мурашки по коже, и кошки скребут на душе. В Ефимовской неплохо и нестрашно, персонал очень приятный, о детях хорошо говорили. Только после выпуска-то как им жить, кому они сдались… никому."

Ссылка на источник - http://forum.april-deti.ru/showthread.php?t=707

Куратор Ефимовской школы-интерната от лица «Пользы» — Ефремова Ирина, тел. +7 950 038 51 56

Новый год в Ефимовской школе-интернате

Как вы можете помочь?

Прокрутить вверх